Pilze im Frühling

dAS pILZJAHR und SEINE HÖHEPUNKTE

Pilzkalender von april bis juni

Schon sind die kräftigeren Sonnenstrahlen zu spüren und die längeren Tage erfreuen unser Herz. Die Knospen der Pflanzen sind dicker geworden und stehen kurz vor dem Austreiben und auch in der Pilzwelt beginnt es mit Frühlingspilzen wie Becherlinge, Morcheln und dem Märzellerling zu spriessen.

Unter den Frühlingspilzen gibt es einige essbare Pilze, die aber nicht von allen erkannt, gefunden und genossen werden, wie beispielsweise der voreilende Ackerling oder der Morchelbecherling. Es gibt aber auf den Wiesen und im Rasen auch schon einige giftige Pilze wie die Frühjahrslorchel, den Frühlings-Knollenblätterpilz und die Trichterlinge.

Im Frühling vorkommende, essbare pilze

Speisemorchel

Bis zu 20 cm hoch; goldgelber bis bräunlicher, wabenartiger Fruchtkörper; weißlicher, hohler Stiel  : Ungegart ist die Speisemorchel giftig.

Maipilz

Bis 8 cm hoch; zunächst geschlossener, später ausgebreiteter, cremweißer Hut mit eingerolltem Rand; auch Lamellen und Stiel sind cremeweiß. An Waldrändern.

 Der Maipilz kann mit dem sehr giftigen Ziegelroten Risspilz verwechselt werden. 

Im Frühling vorkommende, Giftige pilze

Ziegelroter Risspilz

Der giftige Doppelgänger ist ein Doppelgänger zum Maipilz. Er hat einen obstartigen Duft, der Maipilz hingegen einen mehligen.